苍井空主演

苍井空主演 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

关于第二轮中央生态环境保护督察反馈“农业面源污染管控不力”问题销号情况公示
发布时间:2022-04-24 08:59来源:桂阳县农业农村局作者:点击量:【字体:


根据《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知》(湘突环改办函〔2019〕16号)文件要求,现将我县第二轮中央生态环境保护督察反馈“农业面源污染管控不力”问题整改完成情况进行公示。公示时间:4月244月28,为期5天,公示期间如有异议,请以书面或电话形式反馈。联系桂阳县农业农村局,电话:0735-4422491 ,地址:桂阳县龙潭街道园艺路17号

反馈问题

农业面源污染管控不力。湖南是农业大省,水稻产量居全国前列,农药、化肥施用量大,面源污染突出。

整改目标

完成《2021年湖南省深入打好污染治理攻坚战工作方案》和农业农村部下达的2021年度化肥减量目标任务,完成农药减量0.8%以上的目标任务主要农作物测土配方施肥技术覆盖率稳定在90%以上。建立健全种植结构调整工作台账。

整改时限

2022630

整改完成情况

第二轮中央生态环境保护督察报告反馈“农业面源污染管控不力”问题以来,桂阳县委、县苍井空主演以及农业部门高度重视,坚持以问题为导向,狠抓整改落实

1、化肥农药施用量大的问题。据统计,2021年度全县化肥使用量(折纯量)36217吨,较上年减少168.32吨,减少上年减少0.462%2021年农药使用量使用总量463.7吨,较2020年496.79吨,减少了33.09吨,较上年减少6.66% 实现了化肥农药减量增效。主要整改措施:一是制定整改和工作方案。2021年4月6日两办联合下发《桂阳县配中央生态环境保护督察协调联络组工作方案》,县委主要领导主持召开常务会议进行安排部署,2022年4月12日两办联合下文《桂阳县贯彻落实第二轮中央生态环境保护督察报告整改工作方案》桂办发〔2022〕8号文件。县委农村工作领导小组办公室下发了“关于成立桂阳县农药化肥减量工作专班的通知”文件、县农业农村局先后制定下发了桂阳县2021年农药减量工作实施方案》2021年桂阳县主要农作物科学施肥指导意见》、《2022年桂阳县主要农作物科学施肥指导意见》桂阳县2022年农药减量工作实施方案》二是资金投入。主要由整合项目资金和民间资金构成。2021年整合项目资金共2286.34万元、民间资金1亿元。三是开展示范创建和试验。2021年全县创建化肥农药减量增效千亩综合示范片9个,其中千亩示范片1个。2021年完成肥料试验5个、药效试验1个。四是发展绿肥生产和水肥一体化建设。2021年全肥秋冬种绿肥种植2.53万亩,完成率100%,水肥一体化应用面积0.7万亩,完成率100%。五是开展宣传培训。2021年2022年全市共印发化肥农药减量技术明白纸5000份,举办化肥农药减量增效技术培训班15余期次,培训近4000人次。六是完成畜禽粪肥资源化利用有机肥项目场建设3个。

2、测土配方施肥问题。2021年全县推广测土配方施肥技术面积130万亩次,主要农作物测土配方施肥技术覆盖率92%,完成土壤取样120个,完成率100%,发布肥料配方5个,发放施肥建议卡5000余份,推广使用湖南省测土配方施肥专家系统(APP)500余人(农技员和规模种植大户)。因地制宜推广配方肥2.98万吨面积95万亩,施用商品有机肥7000万吨,与多家肥料企业签订了购销合同,实行订单生产配方肥料。

3、台账问题全面核查了全县粮食作物和经济作物结构调整情况,建立主要农产品种植结构调整统计调查台账。2021年农业农村局开展了农户化肥施用情况调查、2022年农业农村局与统计局联合开展农户施肥情况调查,建立农户施肥情况调查台账。

4、农药施用量大的问题。一是大力推进专业化统防统治。2021年全市完成主要农作物统防统治面积31.2万亩,完成率123.8%,覆盖率46.42%。二是大力推广绿色防控技术。2021年全县完成农作物绿色防控面积27.52万亩,覆盖率42.36%。

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】